我が家は先日クリスマスをしました。
チキンはケンタッキー。
ここ3年は毎年ケンタッキー。
ケンタッキーは確かに美味しい。
でもね、その前は鳥のもも肉(骨付き)を私がオーブンで焼いていました。
味がまずかったからケンタッキーになったわけではなく、ケンタッキーが大好きな主人に毎年押し切られてしまうわけです。
数年前から近くのスーパーにクリスマスの時期だけ鳥が一羽(丸焼き用)で並ぶようになりました。
丸焼きに挑戦したい。
焼きたい。
焼いてみたい。
今年も去年も一昨年も挑戦 したくてウズウズしてました。
とゆうことで、ついに、買ってしまいました^ ^
レーズン入りのバターライスをお腹に詰めて、鳥にはお塩をまぶします。
野菜はニンジンとジャガイモ、それに昨日のきんぴらの残りのレンコン。
大きめに切って、オリーブオイルをからめて一緒にのせます。
200度のオーブンで1時間。
途中でバターを3回塗りました。
こんな感じに焼けました〜。
中のバターライスが出てきてしまったけど、成功かな?
お肉は皮パリパリで美味しいし、バターライスも美味しい〜〜。
野菜もおいしー。ニンジン最高!
でも、切り分けるのが上手くいかなかった(・ω・`)
どうやったら切り分けが上手くできるのか調べてみましょ!