キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

ちょっと遅いけど、鏡開き。

鏡開きは11日、今日は15日。

 

ちょっと遅くなってしまったけど、お正月にお供えした鏡餅をお汁粉にして食べました。

 

11日に鏡餅を下げて、割って(乾燥して、ひび割れていたので簡単に割れます)、

タッパーに入れて、

ひたひたにお水を入れて、

冷蔵庫に入れておきました。

f:id:nkikokiko:20210115202819j:plain

お水を切って、レンジでチン!

 

短時間で私好みのやわらかさになります。

 

お汁粉はあっという完成です。

 

f:id:nkikokiko:20210115203059j:plain

 

家族の無病息災を祈り、いただきました。