キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

蒸し大豆作り

 

 

大豆は体のために、

なるべくお料理に使うようにしています。

 

スーパーには手頃な価格で蒸し大豆が売っていますが、

私は数回分まとめて自分で作ります。

楽しいのでやめられません^^

 

使う大豆は北海道産の鶴の子

(とても美味しくてお気に入りです)

 

前日の夜に洗って、

お水に8時間くらいつけて戻します。

 

あとは蒸すだけ。

 

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今日はこれを使って煮豆を作ります。

 

残りはジップロックに小分けにして

冷凍で保存です。

 

 

 

大豆をお水につけて戻す時、

いつも不思議に思うことがあります。

 

乾燥している時は丸いけど

お水に戻した後はだ円形。

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なんで???


不思議。