先日、業務用スーパーで梅を買って塩漬けにしました。
(とっても良い梅で梅仕事も楽しくできました)
その時に7月に入ると良い紫蘇が入荷すると聞いたので、
今日買いに行きました。
本当に瑞々しくて、柔らかい紫蘇です。
さっそくきれいに洗って、ザルに上げて水を切ります。
梅が3キロなので、紫蘇は900gあります。
沢山です(*_*)
塩の量は紫蘇の重さの18%。
梅の塩漬けと同じです。
すり鉢に紫蘇を入れます。
(300gづつ3回に分けてやりました。沢山なので)
ここに分量の半分の塩を入れて揉んでいくと、
こんな感じ。
沢山あった紫蘇も小さくなって、絞ると紫色のアクが出てきます。
この絞り汁を捨てます。
(キレイな色だから捨てたくないけど仕方がない)
残りの塩を加えてさらに揉みます。
またアクが出てきますが、こちらも絞って捨てます。
こんな感じに仕上がりました。
これを塩漬けの上にかぶせます。
(梅は漬物袋で漬けましたが、瓶に移しました。)
瓶をを回して梅酢が紫蘇にかかるようにすると、梅酢が赤くなってきます。
本当にキレイで、大好きな作業です♡
小さな瓶の梅は梅酢が少ないので、後から酢を足します。
これからしばらくは、毎日瓶を回してお子守りです♪
紫蘇を揉んだので、手の痛みがひどくなりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
でも大好きな作業なのでに任せられないのです。
今棒針でセーターを編んでいるけれど、こちらはしばらくお休みです。
棒針は手が痛い。
かぎ針だと痛みが少ないので、何か編み始めようと思います。