スーパーの果物売場で真っ赤な紅玉をみつけました。
リンゴの種類が増えてきたので、そろそろかなぁって思ってよーく見てました。
紅玉は少ししか並ばないし、すぐ売れてしまうから。
小さめの玉が7個入ってました。
さっそく買ってきました♡
酸味があってそのまま食べても美味しいんですが、
我が家は甘煮にします。
甘煮にしておくと、いつでもアップルパイが作れます。
作り方は簡単で、皮を剥いて8等分したリンゴを砂糖とシナモンで煮るだけです。
我が家の甘煮の分量はリンゴの大きさに関係なく
りんご2個で砂糖50g
シナモンは好みで入れます。
鍋に入れたら蓋をして弱火でゆっくり煮ます。
今日は三温糖を使いました。
20分くらいかなぁ。
りんごに火が通ったらそのまま冷まして出来上がりです。
今朝はヨーグルトときな粉をかけていただきました。
アップルパイは冷凍のパイシートを使います。
だから食べたい時に簡単に焼けます♡