キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

北海道の方からの教えてもらった、大根の簡単漬け

 

頂いた大根の2本はビール漬けにしましたが、

残りの3本を使って大根の簡単漬けを作ります。

 

これは仕事関係で知り合った北海道の方から教えて頂きました。

その方は札幌に住んでいらっしゃいますが、

ご近所さんは、どの家も冬になると漬け込むのだとか。

 

簡単だから是非作ってみて、と勧められて3年前から作ってます。

 

大根のビール漬けと同じく、材料を揃えて漬物袋に入れるだけです。

 

 

材料

・大根 5キロ(今日は3本使いました)

・ザラメ 500g

・米酢 250cc

・醤油 500cc

 

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作り方

・大根はよく洗い、皮付きのまま使います。

 15センチ位の長さに切って、半分に割ります。

・大根と分量の調味料を漬物袋に入れて、大根になじませます。

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空気を抜きながら、袋の口を縛ります。

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一日たつと、こんなふうに水が上がってきます。

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時々、漬物袋の外から大根の上下を変えて、

大根が隠れるくらい漬け汁が上がるのを待ちます。

 

漬け汁が上がったら、冷暗所に移します。

 

漬け上がりは40日後、

クリスマス頃には食べられます♡