頂いた大根の2本はビール漬けにしましたが、
残りの3本を使って大根の簡単漬けを作ります。
これは仕事関係で知り合った北海道の方から教えて頂きました。
その方は札幌に住んでいらっしゃいますが、
ご近所さんは、どの家も冬になると漬け込むのだとか。
簡単だから是非作ってみて、と勧められて3年前から作ってます。
大根のビール漬けと同じく、材料を揃えて漬物袋に入れるだけです。
材料
・大根 5キロ(今日は3本使いました)
・ザラメ 500g
・米酢 250cc
・醤油 500cc
作り方
・大根はよく洗い、皮付きのまま使います。
15センチ位の長さに切って、半分に割ります。
・大根と分量の調味料を漬物袋に入れて、大根になじませます。
空気を抜きながら、袋の口を縛ります。
一日たつと、こんなふうに水が上がってきます。
時々、漬物袋の外から大根の上下を変えて、
大根が隠れるくらい漬け汁が上がるのを待ちます。
漬け汁が上がったら、冷暗所に移します。
漬け上がりは40日後、
クリスマス頃には食べられます♡