昨日取ったふきのとう
今朝、取り残しがないかもう一度庭に出てみたら
ありましたよ。
昨日見つけられなかったふきのとう、3つです。
取り忘れというよりは、1日で地面から出てきたんだと思います。
さてさて、今日の分も一緒にして早速ふきのとう味噌を作ります。
昨日のラジオでは、ふきのとうを茹でてから、
水に入れてアクを抜く方法でしたが
我が家では茹でずに刻んで、水に入れてアクを抜きます。
茹でてからアクを抜く方法を試してみようと思ったんですが、
ふきのとうの苦味が抜けすぎてしまいそうで、、
結局いつも通りに作りました。
貴重なので失敗できませんᕦ(ò_óˇ)ᕤ
いうも通り
アク抜きしたふきのとうを油で炒めて
みりん、砂糖、味噌で味をつけます。
さっそくご飯にのせて
いただきまーす(*^^*)
主人のお弁当にものせます。
春の香りです。