ぬか漬けに挑戦したことは過去に数回ありました。
ぬかにお塩、赤唐辛子、昆布をいれてぬか床を作って、、、、
説明を読みながらやるんですがいつも失敗。
漬けあがった物が美味しくないし、かき混ぜるのを忘れたりします。
もうやらないってその時は思うのですが、
先日ぬか漬けをぬか床から取り出している映像を見て、
羨ましくってまた挑戦してみることにしました。
ネットでぬか床を調べていたら、もう発酵済みのぬか床を見つけました。
野菜を入れるだけでいいそうです^ ^
さらに調べると、冷蔵庫保存できる容器も見つけました。
冷蔵庫で低温保存するので、毎日かき混ぜなくても良いそうです^_^
さっそくきゅうりを板ずりしてぬか床の中に入れますo(^_^)o
この容器には水取器もついています。
きゅうりを入れて水取器を入れればおしまいです。
冷蔵庫で1日〜2日でつけあがるそうです。
ぬか漬けの容器の説明に
「ぬか漬けは生き物ですので、お好みの味に育てて下さい」
と書いてあります。
そうです、私が目指すのはそこです。
最初は発酵済みのぬか床の力を借りて、
ぬか床が少なくなったら、ぬかと塩などを補充して我が家の味に育てたい。
そしてゆくゆくは、冷蔵庫に入れないでぬか漬けを通年楽しみたい。
毎日ぬか床をかき混ぜる生活がしたいです。
今日は母の日。
忘れていましたが息子がケーキをプレゼントしてくれました♪
真ん中にイチゴの入ったロールケーキ♡
美味しいと評判のケーキ屋さんのものです。
美味しかったぁ。
息子の気持ちがうれしいなぁ。
ありがとう。