我が家は少し早いけど今日がクリスマス。
来週は子どもたちはいろいろ予定があるようなんです。
チキンもピザもパエリアもテイクアウトを利用するので、ケーキは自分で作ります。
スポンジ生地さえ事前に焼いておけば簡単にできるケーキです♪
姪っ子から教えてもらいました。
[材料]
- スポンジ生地 (18センチ丸型) 1台分
- 栗の甘露煮 150g(栗 約15個)
- チョコレート 50g
- 甘露煮のシロップ 50cc
- ラム酒 40cc
- ココアパウダー 小さじ1強
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 10g
[作り方]
- スポンジ生地を細かくちぎる。
- チョコレートと栗の甘露煮は細かく切る。
- ボウルにスポンジ生地と細かく切ったチョコレートと栗の甘露煮をいれる。ラム酒と甘露煮のシロップ、ココアパウダーも一緒に入れる。
- 混ぜ合わせる。
↓こんな感じになります。
- ラップを敷いた型に入れて、押し固めて冷蔵庫で冷やします。
- 生クリームに分量の砂糖を加えて、ホイップクリームを作ります。
型から出した生地の上にホイップクリームを塗って、ココアパウダー(分量外)をふれば完成です。
ココアパウダーが真ん中に固まってしまった(°▽°)
とても美味しくできて、家族も大喜びでした
バスケット編みのショールも完成です。
毛糸 ペナ COL309
- 価格: 4117 円
- 楽天で詳細を見る
32ページ バスケット編みショール