キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

クリスマスケーキはモンテビアンコ。バスケット編みのショールも完成

我が家は少し早いけど今日がクリスマス。

来週は子どもたちはいろいろ予定があるようなんです。

 

チキンもピザもパエリアもテイクアウトを利用するので、ケーキは自分で作ります。

スポンジ生地さえ事前に焼いておけば簡単にできるケーキです♪

 

モンテビアンコというラム酒のきいたケーキです。

姪っ子から教えてもらいました。

 

[材料]

  • スポンジ生地 (18センチ丸型) 1台分
  • 栗の甘露煮  150g(栗 約15個)
  • チョコレート 50g
  • 甘露煮のシロップ 50cc
  • ラム酒 40cc
  • ココアパウダー 小さじ1強
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 10g

[作り方]

  • スポンジ生地を細かくちぎる。
  • チョコレートと栗の甘露煮は細かく切る。
  • ボウルにスポンジ生地と細かく切ったチョコレートと栗の甘露煮をいれる。ラム酒と甘露煮のシロップ、ココアパウダーも一緒に入れる。

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  • 混ぜ合わせる。

  ↓こんな感じになります。

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  • ラップを敷いた型に入れて、押し固めて冷蔵庫で冷やします。

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型から出した生地の上にホイップクリームを塗って、ココアパウダー(分量外)をふれば完成です。

ココアパウダーが真ん中に固まってしまった(°▽°)

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とても美味しくできて、家族も大喜びでした 

 

バスケット編みのショールも完成です。

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毛糸 ペナ COL309

 

 

32ページ バスケット編みショール