娘が孫を連れて帰省します^^
今日は娘が好きなクレープを作ります。
クレープ生地は簡単に作れて、もっちりしてとても美味しいんです。
材料(20センチのフライパンで約10枚分)
・薄力粉 100g
・卵 2個
・バター 12g
・牛乳 230cc
・砂糖 9g
・塩 少々
・バニラオイル 少々
(バニラエッセンスでもいいです)
作り方
①卵と牛乳は室温に戻しておく。
バターは液状になる前の白く濁ったところまでとかします。
②ふるった粉と砂糖と塩をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
③真ん中を少しあけて卵を溶いたものと牛乳を少し入れて混ぜます。
④溶かしたバターを入れて混ぜたら、残りの牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
⑤バニラオイルを入れて1時間ねかせます。
⑥薄焼き卵を焼くようにフライパンで焼きます。
今日は20センチのフライパンで11枚焼けました。
クレープ生地を重ねてホールケーキのようにしようと思っていますが、
11枚もいらないのでいつものようにバナナ、イチゴ、生クリームをのせて
チョコレートシロップをかけて包みます。
包んだら仕上げもチョコシロップ♡
甘いものを食べて幸せな気分^^
手作りクレープ、簡単でおいしいです。