キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

もっちりおいしいクレープ生地

 

娘が孫を連れて帰省します^^

今日は娘が好きなクレープを作ります。

 

クレープ生地は簡単に作れて、もっちりしてとても美味しいんです。

 

材料(20センチのフライパンで約10枚分)

・薄力粉  100g

・卵  2個

・バター  12g

・牛乳  230cc

・砂糖  9g

・塩  少々

・バニラオイル  少々

  (バニラエッセンスでもいいです)

 

作り方

①卵と牛乳は室温に戻しておく。

 バターは液状になる前の白く濁ったところまでとかします。

 

②ふるった粉と砂糖と塩をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。

 

③真ん中を少しあけて卵を溶いたものと牛乳を少し入れて混ぜます。



④溶かしたバターを入れて混ぜたら、残りの牛乳を少しずつ入れて混ぜます。

溶かしバターはこんな感じで白く濁ったところまでとかします。

 

 

⑤バニラオイルを入れて1時間ねかせます。

 

⑥薄焼き卵を焼くようにフライパンで焼きます。

 今日は20センチのフライパンで11枚焼けました。

 

 

クレープ生地を重ねてホールケーキのようにしようと思っていますが、

11枚もいらないのでいつものようにバナナ、イチゴ、生クリームをのせて

チョコレートシロップをかけて包みます。

 

包んだら仕上げもチョコシロップ♡

甘いものを食べて幸せな気分^^

 

手作りクレープ、簡単でおいしいです。