キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

塩麹と醤油麹作りに挑戦です。

塩麹は数年前から料理に利用してましたが、簡単に作れると聞いて作ってみることにしました。

まず、塩麹です。

 

米麹 150g

塩 60g

水 300cc

 

上記の材料を器に入れます。

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混ぜます。

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ちょっと器が小さかった( ; ; )

 

 

醤油麹も仕込みます。

こちらは米麹を器に入れて、醤油をひたひたに注ぐだけ。

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混ぜるとこんな感じです。

 

後は毎日一回混ぜるだけです。

 

一週間くらいで、甘い香りがしたら出来上がりだそうです。

 

醤油麹は麹がお醤油を吸って少なくなったら、お醤油を出すんだそうです。

 

毎日様子を見るのが楽しみです♡