キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

今日は朝からお餅つきです。

 

昨夜、もち米を洗って一晩水に浸けておきました。

 

今日はお餅をつきます。

 

我が家には小さな餅つき機があります。

 

購入して5年くらいですが、この時期の餅つきだけではなく

手作り味噌やピザを作る時なども活躍してくれます。

 

コンパクトで場所も取りません。

 

なんと言っても、買ったお餅とは比べられないほど美味しいお餅ができます。

 

使い方も簡単で、お水とお米をセットして蓋をしてスイッチを押すだけです。

f:id:nkikokiko:20220110082136j:plain

 

出来上がったらブザーで知らせてくれます。

 

餅つき機のフタがのし板として使えますが、

我が家はトレーを使います。

 

もちとり粉などは使わずにトレーにラップをひいて、そこに伸ばします。

 

f:id:nkikokiko:20220110082158j:plain

ちょうどいい厚さになります。

 

夜には切れるので、片栗粉をまぶして袋に入れて出来上がり。

f:id:nkikokiko:20220110234033j:plain

これで明日の朝も大好きなお餅が食べれます。