昨夜、もち米を洗って一晩水に浸けておきました。
今日はお餅をつきます。
我が家には小さな餅つき機があります。
購入して5年くらいですが、この時期の餅つきだけではなく
手作り味噌やピザを作る時なども活躍してくれます。
コンパクトで場所も取りません。
なんと言っても、買ったお餅とは比べられないほど美味しいお餅ができます。
使い方も簡単で、お水とお米をセットして蓋をしてスイッチを押すだけです。
出来上がったらブザーで知らせてくれます。
餅つき機のフタがのし板として使えますが、
我が家はトレーを使います。
もちとり粉などは使わずにトレーにラップをひいて、そこに伸ばします。
ちょうどいい厚さになります。
夜には切れるので、片栗粉をまぶして袋に入れて出来上がり。
これで明日の朝も大好きなお餅が食べれます。