キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

我が家の味 甘さ控えめで簡単にできるチーズケーキ

 

娘が帰ってくるのでチーズケーキを焼きました。

f:id:nkikokiko:20210529005521j:plain



 急な帰宅の連絡でも慌てません。

 

チョー簡単に焼けるチーズケーキです。

 

甘さ控えめなので、

「何個でも食べられる」って娘が言ってます(~_~;)

 

 

子供たちが小さかった頃はミキサーで混ぜていましたが、

ミキサーを手放してからはブレンダーが大活躍。

あっという間に混ぜてくれます。

 私は手首や指が痛いので本当に助かっています。

 

材料(直径20センチの丸型1台分)

クリームチーズ 200cc

•生クリーム   200cc

•小麦粉     70g

三温糖     70g

•卵       3個

•レモン汁    1/2個分

 

作り方

① ボールに材料を全部入れ、ブレンダーで混ぜる。

f:id:nkikokiko:20210529005642j:plain 

なめらかになるまで3〜4分くらい混ぜる。

f:id:nkikokiko:20210529005919j:plain

 

②ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を入れる。

f:id:nkikokiko:20210529010031j:plain


③170℃のオーブンで40分くらい焼く

f:id:nkikokiko:20210529010119j:plain


④粗熱が取れたら、このまま冷蔵庫で冷やす。

 

※崩れてしまうので、冷蔵機で冷やしてからカットして下さい。