娘が帰ってくるのでチーズケーキを焼きました。
急な帰宅の連絡でも慌てません。
チョー簡単に焼けるチーズケーキです。
甘さ控えめなので、
「何個でも食べられる」って娘が言ってます(~_~;)
子供たちが小さかった頃はミキサーで混ぜていましたが、
ミキサーを手放してからはブレンダーが大活躍。
あっという間に混ぜてくれます。
私は手首や指が痛いので本当に助かっています。
材料(直径20センチの丸型1台分)
•クリームチーズ 200cc
•生クリーム 200cc
•小麦粉 70g
•三温糖 70g
•卵 3個
•レモン汁 1/2個分
作り方
① ボールに材料を全部入れ、ブレンダーで混ぜる。
なめらかになるまで3〜4分くらい混ぜる。
②ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を入れる。
③170℃のオーブンで40分くらい焼く
④粗熱が取れたら、このまま冷蔵庫で冷やす。
※崩れてしまうので、冷蔵機で冷やしてからカットして下さい。