カレーの時は福神漬けとらっきょう漬けが欠かせません。
らっきょう漬けは、いつも自分で漬けるんですが、
義父の住居の片付けでバタバタしているうちに、泥付きらっきょうをかい忘れてしまいました。
どうしよう。
「今年はらっきょう漬けは買って食べるしかないかなぁ」
なんて思っていたらスーパーで下処理済みのらっきょうを見つけました。
便利なものがありますねぇ。
今年はこれを使って漬けます。
材料
らっきょう・・・1キロ
酢・・・500cc
三温糖・・・250g
塩・・・25g
作り方
①らっきょうは下処理済みですので、袋から出して水で洗ったらザルにあげます。
塩をして軽く揉み、20分ぐらい置いておきます。
塩は小さじ2〜3くらいでしょうか。
②らっきょう酢を作ります。
分量の酢、砂糖、塩を耐熱ボールに入れて、2分くらいレンジで加熱します。
かき混ぜて砂糖と塩を溶かします。
③塩で揉んだらっきょうを水で洗い、沸騰したお湯に5秒入れます。
※長く入れるとらっきょうに火が通ってしますので注意です。
④お湯から上げたらっきょうは、ザルを振って冷まします。
⑤消毒した瓶にらっきょうを入れて、らっきょう漬を入れます。
丁度らっきょうが隠れる分量です。
完成です。
三温糖を使うので我が家のらっきょう漬けは飴色です♡
二、三日くらいは台所に置いて、台所に立つたびに瓶を揺らして混ぜてあげます。
10日くらい経つと食べれますが、一ヶ月過ぎると美味しくなります。
泥付きのらっきょうを揉み洗いして、
薄皮を剥いて、
根と茎を切り落とす。
この作業がなかったので楽といえば楽ですが、
なんか寂しい。
物足りない。
十分に楽しめなかった感じです。
来年は手をかけれるといいな。