昨日、主人が梅を貰ってきました。
さっそくヘタを取って、洗って、一晩水につけてアク抜きをしました。
主人の会社には庭木として梅が2本あるそうです。
誰も手入れをしていません。
なので、無農薬です。
その野生?の梅の木になった梅を毎年貰ってきます。
主人と、もう一人の人で分けるんですって。
茶色のソブがあるし、キズもあるし、虫が食っているのもありますが、
大事に無駄なく使います。
今年は出来が悪かったそうで、計ったら2キロでした。
小さいのも半分以上あります。
大きな物はカリカリ漬けに、小さい物はシロップ漬けにしようと思います。
氷砂糖を用意してなかったので、とりあえず小さい梅は
袋に入れて冷凍します。
梅は冷凍ができるそうで、冷凍するとエキスが出やすいのだそうです。
大きな梅はフォークで刺して漬物袋に入れて塩をまぶします。
フォークで刺すのは梅酢を上りやすくするためです。
手を痛める前は母が教えてくれた通り、すり鉢に梅と塩を入れて2〜3個づつコリコリと優しく擦っていました。
重しをして一晩寝かせます。
梅をカリカリに仕上げるために、
いつもはパリット漬けの素を使いますが、
卵の殻を使ってもできるそうなのでやってみます。
カリカリ漬けは1キロでは足りません。
調達しなけれは、、、