キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

2021年 梅仕事。紅生姜もつけました。

毎年カリカリ梅を漬けます。

 

ここ数年はあちこちから貰うので買ったことはありませんが、

今年は不作なのか主人の会社からもらったものだけです。

 

まだ足りないので、今年はスーパーで購入します。

 

近くのスーパーには無いので、少し遠くの八百屋さんに行きました。

ここのお店はスーパーにも卸しているお店なので立派な梅がありました。

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袋に入っているのが買った梅で1袋2キロ入ってます。

梅の大きさも4Lと5Lで立派です。

 

2キロだけ買ってくるつもりが、梅の甘露煮も作りたくて沢山買ってしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

ガラスのボールに入っているのは我が家の梅です。

植えて4年目です。

小粒だけれど計ったら360gありました^^

 

さっそく洗って、アク抜きのために水に一晩つけます。

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明日は朝から梅仕事です。

 

 

今日は紅生姜を漬けました♪

 

冷やし中華、焼きそば、それにお好み焼き。

主役では無いけれどなくてはならないものです。

 

材料

新生姜

粗塩

赤梅酢

 

作り方も簡単です。

 

まず新生姜をよく洗ったら、適当な大きさに切ります。

そこに粗塩を多めにかけてよく擦り込みます。

袋に入れておきます。

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少し重しをして水分が出てきたら、天日で干します。

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熱湯消毒した瓶にいれて、梅酢を生姜がかぶるくらい入れます。

紫蘇も落とし蓋がわりにのせます。

とても綺麗な色です♡

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これでOK。漬け上がりは冷暗所で一ヶ月くらいでしょうか?

 

紅生姜は買って食べるものだと思っていましたが、

赤梅酢を使って簡単にできると知って作り始めました。

 

赤梅酢も無駄にしないで使えるし、

手作りだから着色料も入っていないので安心しです。

つける作業も楽しいです♪

 

 

 

今日はもう一つ梅のシロップも仕込みました。

先日冷凍しておいた梅を使います。

 

熱湯消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、最後に酢を回し入れます。

梅は1キロ、氷砂糖も1キロ、酢は100ccです。

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明日も梅仕事です。

頑張ります٩(^‿^)۶