毎年カリカリ梅を漬けます。
ここ数年はあちこちから貰うので買ったことはありませんが、
今年は不作なのか主人の会社からもらったものだけです。
まだ足りないので、今年はスーパーで購入します。
近くのスーパーには無いので、少し遠くの八百屋さんに行きました。
ここのお店はスーパーにも卸しているお店なので立派な梅がありました。
袋に入っているのが買った梅で1袋2キロ入ってます。
梅の大きさも4Lと5Lで立派です。
2キロだけ買ってくるつもりが、梅の甘露煮も作りたくて沢山買ってしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ガラスのボールに入っているのは我が家の梅です。
植えて4年目です。
小粒だけれど計ったら360gありました^^
さっそく洗って、アク抜きのために水に一晩つけます。
明日は朝から梅仕事です。
今日は紅生姜を漬けました♪
主役では無いけれどなくてはならないものです。
材料
新生姜
粗塩
赤梅酢
作り方も簡単です。
まず新生姜をよく洗ったら、適当な大きさに切ります。
そこに粗塩を多めにかけてよく擦り込みます。
袋に入れておきます。
少し重しをして水分が出てきたら、天日で干します。
熱湯消毒した瓶にいれて、梅酢を生姜がかぶるくらい入れます。
紫蘇も落とし蓋がわりにのせます。
とても綺麗な色です♡
これでOK。漬け上がりは冷暗所で一ヶ月くらいでしょうか?
紅生姜は買って食べるものだと思っていましたが、
赤梅酢を使って簡単にできると知って作り始めました。
赤梅酢も無駄にしないで使えるし、
手作りだから着色料も入っていないので安心しです。
つける作業も楽しいです♪
今日はもう一つ梅のシロップも仕込みました。
先日冷凍しておいた梅を使います。
熱湯消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、最後に酢を回し入れます。
梅は1キロ、氷砂糖も1キロ、酢は100ccです。
明日も梅仕事です。
頑張ります٩(^‿^)۶