キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

2021年 梅仕事 梅のカリカリ漬け 卵の殻使用 

昨日塩漬けした梅に卵の殻を入れます。

 

知り合いから教えてもらったのですが、卵の殻のカルシュウムが梅をカリカリに仕上げてくれるそうです。

 

 

今回は試しですので、卵の殻四つ分を使います。

 

まず、卵の殻を水でよく洗います。

沸騰したお湯の中に卵の殻を入れて2〜3分煮ます。

(煮沸消毒です)

ザルにあげてよく乾かします。

 

乾いたら細かく割ります。

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お茶の袋に入れます。

今回は二つに分けてみました。

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これを塩漬けした梅に入れます。

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一晩漬けただけなので梅酢は少しですが、梅酢に漬けるように入れます。

 

また重しをして、梅酢が上がってくるのを待ちます♡

 

カリカリに仕上がりますように。