キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

キュウリを初収穫、トマトはわき芽をかき取ります。

先日主人にキュウリの棚を作ってもらいました。

棚を作るのが遅かったので、親ヅルが下に溜まっている感じです。

 

 

来年は植え付けと同時に棚を作りましょう...反省です。

 

棚を作ってネットをかけたら、順調に上に伸びています。

 

そして下の方に収穫できるキュウリが育ちました。

f:id:nkikokiko:20210624205341j:plain

5節目までは花が咲いてもかき取っていましたが、親ヅルが下に溜まっているせいで

育ったキュウリが地面に付いてます。

 

これはもう収穫しないといけません。

 

写真に写っていませんが、隣のキュウリも地面についているので一緒に収穫します。

少し小さめです。

f:id:nkikokiko:20210624210118j:plain

うれしい♪

冷蔵庫で冷やしてみんなでいただきます。

 

トマトも順調に実をつけています。

f:id:nkikokiko:20210625061842j:plain

わき芽も忘れずにかき取ってます。

わき芽って、名前の通り脇から出てくる芽です。

f:id:nkikokiko:20210625062241j:plain

わき芽をそのままにしておくと、普通に大きくなって花が咲いて実をつけます。

沢山取れて良いように思いますが、茎がゴチャゴチャして収拾がつかなくなります。

一昨年まではわき芽は放置していたので、トマトジャングルになっていました(^_^*)

 

トマトも早く食べたいなぁ