キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

今日は味噌作り!大豆はストーブでコトコト煮ます。

今年はとても寒かったので、2月にストーブを買いました。

これがとても便利で、暖もとれるしお料理もできます。

 

大豆もストーブの上でゆっくり煮ます。

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ストーブを自分の方に向けて編み物を始めます。。

コトコト音がしてきたら、フタを開けて様子を見ます。

 

主人と息子のワイシャツにアイロンをかけます。

 

大豆の甘い香りがしてきたらまたフタを開けて覗きます。

よしよし、いい感じ。

 

本も読みます。

 

そろそろ3時間。

大豆は指で潰せます。

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大豆を少しつまみ食いして、、、

茹でた大豆は甘くて美味しいの^ - ^

 

あとはいつも通り。

 

樽に入れたら、「美味しくなってね」と声をかけて振り塩をします。

この言葉がけ、大事です。

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重石をして、フタに日付と材料を書いたメモを貼って終了です。

このメモも大事で、次に作る分量や成熟の進み具合、食べ頃の判断にします。

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詳しい作り方はこちら↓

nkikokiko.hatenablog.com