大根が出回るこの時期は、採れたての大根を頂く機会もあります。
一昨日も立派な大根を5本頂きました。
新聞に包んで保存することもできますが、
だんだん萎びて味が落ちるので、漬物にして楽しみます。
今日作るのは大根のビール漬け。
母に教えてもらったレシピです。
とっても簡単で、美味しいんです。
材料
- 大根 2.5キロ(今日は2本使いました)
- 缶ビール(350cc ) 1本
- 砂糖 600g
- 塩 1/2合
- 酢 1/2合
- 粉からし 30g
作り方
大根は皮を剥いて適当な大きさに切ります。
漬物袋に大根と分量の調味料を入れます。
後は混ぜて待つだけ!
特別なテクニックはなしです。
※ビールの量は、母に教わったのは1/2缶です。
私は残しても困るのでひと缶入れてしまいます。
味は変わらない気がします(^_^*)
混ぜた直後です。
水が上がるまではキッチンに置いて、時々大根の上下を変えます。
一日経つと水が上がります。
水が上がったら、冷暗所に移して漬け上がりを待ちます。