キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

簡単に作れる塩麹と醤油麹

料理に塩麹や醤油麹を使うだけで、

味に深みが出て美味しくなります。

 

買うと意外に高いので、家で作っています。

 

f:id:nkikokiko:20220403082917j:plain

 

 

先日味噌を作った時に余った麹で作ります。

 

塩麹の作り方

材料

麹 100グラム

塩  40グラム

水 200cc

 

容器に麹と塩を入れてよく混ぜます。

そこに水を入れてまぜます。

常温に置いて、1日一回かき混ぜる。

これだけです。

 

 

醤油麹の作り方

材料

麹  100グラム

醤油 適量

 

容器に麹を入れて醤油をひたひたに入れます。

常温に置いて1日一回かき混ぜます。

※麹が醤油から出ていたら、醤油を足す。

 

 

どちらも一週間くらいで甘い香りがしたら出来あがりです。

冷蔵庫で保管します。