料理に塩麹や醤油麹を使うだけで、
味に深みが出て美味しくなります。
買うと意外に高いので、家で作っています。
先日味噌を作った時に余った麹で作ります。
塩麹の作り方
材料
麹 100グラム
塩 40グラム
水 200cc
容器に麹と塩を入れてよく混ぜます。
そこに水を入れてまぜます。
常温に置いて、1日一回かき混ぜる。
これだけです。
醤油麹の作り方
材料
麹 100グラム
醤油 適量
容器に麹を入れて醤油をひたひたに入れます。
常温に置いて1日一回かき混ぜます。
※麹が醤油から出ていたら、醤油を足す。
どちらも一週間くらいで甘い香りがしたら出来あがりです。
冷蔵庫で保管します。