キコのblog

手づくりを楽しむ暮らし、老後の準備も少しずつ。

甘夏のマーマレード

 

パルシステムで低農薬で育てた甘夏を買ったので

さっそくマーマレードを作ります。

ジャムを作るのは楽しい作業です。

 

材料

甘夏 2個(730g)

砂糖 365g((甘夏の重さの50%)

 

作り方

①塩で甘夏の皮を擦って汚れを落とし、水で洗います。

 

②甘夏を4つ割にして実と皮を分けます。

 皮は千切りにします。

③実は薄皮をむいて鍋にいれます。

 

④皮はタップリの水で茹でて、煮立ったらざるにあげて、

 洗って水気をしぼります。

 苦味をとるため、もう一度水から茹でて、柔らかくなったら洗って絞ります。

 

⑤鍋に入れた実の方に半量の砂糖を入れて火にかけて、砂糖がとけたら皮を入れて

 煮詰めます。

 残りの砂糖は味を見ながら加えますが、すぐ食べるようなら甘夏の重さの25%

   くらいが好みの味です。でもこれだと保存が効かないので今回は50%です。

 長く保存するようなら60%くらいまで入れます。

 

⑥水分がなくなるまで煮詰めます。

 冷めると硬くなるので、少し柔らかめで火を止めるのがコツなんです。

 

⑦ 煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。

甘夏2個で2瓶出来ました。

 

朝パンを食べる時はバターにジャムがお気に入りです。

今食べているイチゴのジャムが終わったらのお楽しみです♪

 

きれいなオレンジ色♡