パルシステムで低農薬で育てた甘夏を買ったので
さっそくマーマレードを作ります。
ジャムを作るのは楽しい作業です。
材料
甘夏 2個(730g)
砂糖 365g((甘夏の重さの50%)
作り方
①塩で甘夏の皮を擦って汚れを落とし、水で洗います。
②甘夏を4つ割にして実と皮を分けます。
皮は千切りにします。
③実は薄皮をむいて鍋にいれます。
④皮はタップリの水で茹でて、煮立ったらざるにあげて、
洗って水気をしぼります。
苦味をとるため、もう一度水から茹でて、柔らかくなったら洗って絞ります。
⑤鍋に入れた実の方に半量の砂糖を入れて火にかけて、砂糖がとけたら皮を入れて
煮詰めます。
残りの砂糖は味を見ながら加えますが、すぐ食べるようなら甘夏の重さの25%
くらいが好みの味です。でもこれだと保存が効かないので今回は50%です。
長く保存するようなら60%くらいまで入れます。
⑥水分がなくなるまで煮詰めます。
冷めると硬くなるので、少し柔らかめで火を止めるのがコツなんです。
⑦ 煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。
甘夏2個で2瓶出来ました。
朝パンを食べる時はバターにジャムがお気に入りです。
今食べているイチゴのジャムが終わったらのお楽しみです♪
きれいなオレンジ色♡